Cara Memperbaiki Sendiri Asus Zenfone 5

[ads1]

Sekitar 2 bulan lalu, smartphone milik penulis palingpopuler.info mengalami masalah. Smartphone tersebut adalah Asus Zenfone 5. Saat melakukan telepon, suara dari lawan bicara tidak terdengar, dan saat smartphone ditiup pada bagian lubang ear speaker, suaranya baru bisa keluar. Itupun suaranya kurang jelas karena terputus-putus. Sampai akhirnya beberapa waktu kemudian tidak bunyi sama sekali.

Penulis memastikan bahwa ear speaker-nya mati. Karena Customer Service Asus jaraknya cukup jauh, akhirnya dengan sangat terpaksa harus membongkar sendiri Asus Zenfone 5 walaupun dengan peralatan seadanya.

Ear Speaker Zenfone 5
Ear Speaker Zenfone 5

Berikut ini Cara Memperbaiki Sendiri Asus Zenfone 5 :

Masalah : Ear Speaker rusak atau mati

Solusi : Menggantinya dengan Ear Speaker Original Zenfone atau yang ukurannya sama

1. Tidak perlu mematikan Zenfone. Buka tutup bagian belakang.

2. Lepaskan sticker “Seal” hati-hati, dengan silet atau pisau cutter agar tidak rusak. Karena jika rusak bisa menurunkan harga jual kembali.

Asus-ZenFone-5-Disassembly-19

3. Lepaskan semua baut.

4. Lepaskan penutup battery.

5. Tanpa perlu melepas kabel dari soket, cukup lepaskan PCB bagian atas dari 2 pengait sebalah kanan dan kiri.

Lepas dari pengait

6. Angkat / Renggangkan PCB dari body secara hati-hati, skitar 1 cm ke atas.

Asus-ZenFone-5-Disassembly-20

7. Dengan menggunakan pinset atau pisau cutter, lepaskan Ear Speaker. Tapi mengingat Ear Speaker di tempel dengan solasi double tape, maka perlu sedikit lebih keras saat membukanya.

8. Ganti Ear Speaker dengan yang baru.

ear speaker

9. Setelah terpasang dengan benar, posisikan kembali PCB seperti semula.

10. Pasang kembali penutup battery dan coba dulu apakah Ear Speaker sudah berfungsi atau belum.

11. Jika sudah berfungsi, silakan pasang kembali dengan baut serta stiker Seal.

12. Jika belum berfungsi, mungkin letak Ear Speaker masih kurang pas pada bagian connector-nya.

13. Dan terakhir, pasang penutup bagian belakang.

[ads2]

Demikianlah informasi tentang Cara Memperbaiki Sendiri Asus Zenfone 5 dengan kerusakan Ear Speaker, semoga bermanfaat bagi Anda yang sedang membutuhkan informasi tersebut.

Proses perbaikan di atas berdasarkan pengalaman pribadi penulis dan bisa saja berbeda dengan pengalaman orang lain. Penulis sangat merekomendasikan untuk setiap kerusakan atau masalah terhadap smartphone Anda agar dibawa ke Customer Service selaku pembuat smartphone Anda.

Untuk kelengkapan gambar, silakan baca Asus ZenFone 5 Disassembly.

Silakan baca juga informasi tentang 10 Smartphone dengan Battery Paling Tahan Lama 2015

Gallery for Cara Memperbaiki Sendiri Asus Zenfone 5

13 thoughts on “Cara Memperbaiki Sendiri Asus Zenfone 5

  1. gan, pnya sya asus 5, awalnya saya charger nyala , trs saya diamkan habis tu saya lihat kok udh mati dicharger kembali gk bisa, power dinyalain jg gak bisa,, yang rusak apanya gan

  2. Kalo benerin lensa kamera yang buram di asus zenphone 6 gimana ya gan ? kalo ganti sparepart dimane ye yang deket2 area banyuwangi

  3. Coba upgrade ulang kameranya bos.
    Saya baru beli asus z5.kamera jg kurang bagus.
    Setelah saya upgrade hasilnya mantap

  4. Gun… azuz zenfone 6 gwa’.. klo gwa pas lagi nelpon, suara gwa gak bisa didenger ma lawan bicara… padahal mixnya udah sy ganti.. tapi masi ja da masalah tu tadi… tu gamn gun… apa kah harus ganti satu paket mix dan tenpat nempelin mix itu… atau gmn… solusinya gun..

  5. Gan asus zenfone 5 ane boardmicnya kayak ada suara angin, gaduh, ribut dan orang yang ane hubungin nggak bisa denger suara ane dengan jelas. Kondisi ini terjadi kalau device ane nggak kecolok headset, tapi kalau headsetnya kecolok suaranya jernih2 aje. Ane udah testing (“.12345+=” via kalkulator) ama recording manual, kira2 cara ngatasinnya gimana gan ?

  6. mau tanya. asus zenfone 4c punya saya baru 3 hari beli. dari hari pertama dicoba ga keluar suaranya. dering tlp, sms, notif bbm dll. sy harus gmana ya??

Leave a Reply

Your email address will not be published.